top of page

КУХНЯ УРАЛЬСКИХ КУПЦОВ,

ЗАВОДЧИКОВ И ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ 

Якорь 1

Торговлю в городах, посёлках и сёлах Урала в XIX веке вели купцы. Это были очень предприимчивые и бойкие представители населения.  В 1860 году в купеческом сословии состояло 4277 человек: купцы и члены их семей. Собственно купцами являлись 1916 человек, из них 35 были купцами 1-й гильдии, 192 - 2-й, 1689 - 3-й гильдии.

Большая часть купцов Пермской губернии проживала в городах, прежде всего в Перми, Екатеринбурге, Кунгуре и Шадринске.  Наибольшее количество представителей купеческого сословия было в Шадринске - 728 человек, в Кунгуре - 579 купцов и членов их семей, в Екатеринбурге - 528, в Перми - 161. Немалая часть купечества обитала в заводских поселках, прежде всего в поселках Верх-Исетского, Каслинского, Кыштымского, Нижне-Тагильского заводов. Занимались они прежде всего торговлей традиционными товарами, хлебом и продуктами, виноводочными изделиями, мануфактурой, а также изделиями уральского горнозаводского комплекса. Используя выгоду географического положения, многие купцы наживали состояние, продавая произведенные в Европейской России товары на Урале и в Сибири и вывозя урало-сибирскую продукцию в центральные регионы. Это были состоятельные люди. Их уклад жизни и рацион питания  отличались от  заводских рабочих и простых горожан.

Количество купцов в Пермской губернии в 1860 году

1916 купцов

kisspng-computer-icons-house-encapsulated-postscript-village-5ac947b752b2e4_edited.png

35 человек

192 человека

1689 человек

1.png

1 гильдия

3.png

2 гильдия

2.png

3 гильдия

Купцы были состоятельные люди. Рацион питания этого сословия отличался от еды заводских рабочих и простых горожан. Меню купцов сочетало блюда французкой и российской кухни. Например, на столе могли присутствовать как традиционные щи, борщ, кулебяки, пироги, каши, так и более изысканные кушанья: мозги фри, язык, жареные шампиньоны. В качестве второго шло жаркое из мяса, рыбы или дичи: беф а ля Строганов, котлеты пожарские. Готовили глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток, дроздов. К мясу подавали свежие или солёные огурцы и другие соленья. В конце обеда- десерты.

Рваная бумага прозрачная
png-clipart-necklace-white-body-jewellery-chain-dot-line-white-black_edited.png
whnV3SCoYMXnGo7BseJQw6WVJFjoRw18WqWUwmNZ_edited.png
pngtree-dotted-lines-floating-image_1149503_edited.png

Меню обеда, на котором присутствовали Великие Князья, покровители Уральского Общества Любителей Естествознания, устроенного по случаю открытия Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки (1887 год) звучало так:

Меню благородных обедов, которые устраивали по случаю больших событий, происходивших в городах Урала почти полтора столетия назад, изобиловало изысканными блюдами. Их готовили по всем правилам поваренного искусства и профессиональными поварами. Там не было гороха и квашенной капусты.

МЕНЮ

«Суп пюре де жибье.

Пирожки разные.

Ботвинья с осетриной и балыком.

Филе в портере с трюфелями.

Рыба сибирская разварная.

Соус америкен и тартар.

Пунш глясе из свежей земляники.

Спаржа и цветная капуста.

Соус голландский и польский.

Жареные рябчики и цыплята.

Салат.

Парфе ананасный с французскими фруктами».

scale_1200 (1).jpg

Второе событие, состоявшееся двумя годами раньше, было связано с открытием железнодорожной ветки Екатеринбург-Тюмень (1885 год). Впервые железная дорога соединила Сибирь и Урал:

scale_1200_edited.jpg

Обедъ 6 декабря 1885 г.

 

 

«Суп из черепах.

Бульон екатеринбургский.

Пирожки разные.

Херес.

Мадера.

Нельма по-тюменски.

Шабли.

Дикая коза уральская.

Филе камышловское.

Лафит.

Холодник сибирский.

Кедровые рябчики.

Индейка.

Редерер сухой.

Мороженное.

Фрукты.

Чай, Кофе, Ликеры».

bottom of page